保育所の子どもたちが普段食べている給食のメニューとレシピを紹介します。
保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。
アスパラごはん
◆材料◆(一人前) ◆作り方◆
アスパラガス ・・4本 ①具材を切る。(アスパラは輪切り、玉ねぎはみじん切り
玉ねぎ ・・・・1/4個 ベーコンは千切り)
ベーコン ・・・・1枚 ②具材をバターで炒める。
バター・・・・・10g ③お米にだし汁と醤油を入れて2合まで水を入れ炊飯する。
出し汁 ・・・・300g ④炊き上がったご飯に炒めた②を混ぜて出来上がり。
玉ねぎ・・・・・15g
しょうゆ・・・・5g ※お米2合分の分量です。
(栄養士より)
今が旬の「アスパラガス」。名前の由来は豊富に含まれるアスパラギン酸からだそうです。
アスパラギン酸は、血圧を下げ免疫を増強し、疲労回復に役立ちます。茹でてサラダや炒め物、
おひたし、胡麻和えも美味しいですよ。
保育園でも添え物やサラダ、グラタンなどに使用しています。今回は、保育園で大好評だった
「アスパラごはん」をご紹介いたします。
じゃが芋のおやき
◆材料◆ ◆作り方◆
じゃがいも・・40g ①じゃがいもをやわらかく茹でて、つぶしたところに
片栗粉 ・・・・5g 片栗粉を入れて混ぜる。
しょうゆ ・・0.5g ②食べやすい大きさにまるめる。
砂糖・・・・・20g ③砂糖としょうゆを合わせたものを塗って、
※こども4人分の分量 トースターなどで焼く。
(栄養士より)
「新じゃが」の季節になりました。みずみずしくやわらかい新じゃがは、塩茹でや煮物などで丸ごと食べるのがお勧めです。
購入するときは、皮が薄く全体に張りのあるものを選びましょう。新じゃがは、水分を多く含み保存にむかないので早めに使いましょう。